위에 안좋은 음식은 어떤게 있을까?툭하면 ‘위가 아프다’는 말을 입에 달고 사는 사람이 많습니다. 이게 일시적인 현상일 수도 있지만 위 기능 자체가 많이 떨어져서 이런 통증이 생겼을 가능성도 충분히 있습니다. 그래서 평소에 위장약 같은 약에 의존하시는 분들도 계시고 위에 좋다는 음식이나 차에 대해서도 찾아서 꾸준히 드시는 분들도 계십니다. 그런데 반대로 위에 안 좋은 음식에 대해서는 상대적으로 관심을 가지고 찾아보는 경우가 많지는 않은 것 같습니다. 그래서 오늘은 의외로 ‘위 건강’에 좋지 않은 음식에 대해서 알아보고 주의하는 시간을 갖도록 하겠습니다.위에 나쁜 음식, 산성 과일 주의!사람의 위장은 강한 산성을 가진 위산으로부터 평소에 위벽을 보호하기 위해 점막층을 형성하고 있습니다. 그런데 기능이 저하된 상태에서 산도가 높은 과일을 먹게 되면 손상이 생기고 더 나아가 상태를 악화시키는 주요 원인이 되기 때문에 주의가 필요합니다. 또 레몬 같은 신맛 정도가 높은 과일을 공복 상태에서 생으로 먹으면 위에 엄청난 무리를 줍니다. 또 귤은 다른 과일에 비해서 위산 분비를 많이 일으키는 역할을 하기 때문에 기분이 좋지 않거나 눌어붙는 듯한 통증이 있으면 자제하는 것이 필요합니다.위에 나쁜 음식, 지방이나 기름이 많은 고기에 주의!지방이나 기름이 많은 음식은 소화능력을 저하시켜 소화불량이나 급체, 장염과 같은 증상을 일으키는 주요 원인이 됩니다. 그렇기 때문에 튀김이나 삼겹살, 소시지, 베이컨 같은 것을 먹을 때는 가능한 한 샐러드 같은 채소를 먼저 먹고 드시는 것이 예방에 도움이 됩니다. 술을 마실 때 기름진 음식이 위를 보호해준다는 속설이 있지만 이는 사실이 아니며 오히려 소화기에 막대한 부담을 주기 때문에 자제할 필요가 있습니다.위에 나쁜 음식, 현미와 팥은 주의풍부한 영양을 가지고 있어 흰쌀밥에 현미를 섞어 드시는 분들이 많습니다. 그런데 이 현미는 껍질을 적게 제거하기 때문에 잘 씹지 않을 뿐만 아니라 삼키면 제대로 소화가 되지 않기 때문에 주의가 필요합니다. 또 소화되지 않은 현미가 장 속에서 덩어리를 형성하게 되면 장의 폐색을 초래할 수도 있기 때문에 잘 익혀 먹거나 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.이렇게 부담이 되거나 위에 안 좋은 음식을 알아봤는데 도움이 됐으면 좋겠습니다.풍부한 영양을 가지고 있어 흰쌀밥에 현미를 섞어 드시는 분들이 많습니다. 그런데 이 현미는 껍질을 적게 제거하기 때문에 잘 씹지 않을 뿐만 아니라 삼키면 제대로 소화가 되지 않기 때문에 주의가 필요합니다. 또 소화되지 않은 현미가 장 속에서 덩어리를 형성하게 되면 장의 폐색을 초래할 수도 있기 때문에 잘 익혀 먹거나 꼭꼭 씹어서 먹는 것이 좋습니다.이렇게 부담이 되거나 위에 안 좋은 음식을 알아봤는데 도움이 됐으면 좋겠습니다.